• 24.10.2018 Пленум ЦК ОПР потребительской кооперации и предпринимательства
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости » ВРЕМЯ МОЛОДЫХ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫХ

ВРЕМЯ МОЛОДЫХ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫХ

10.01.2018

IMG-20171226-WA0012.jpg

26 декабря 2017 года в малом зале Дома Союзов прошла встреча молодёжного проф­ союзного актива с депутатом Государственной Думы ФС РФ Натальей Кувшиновой.

Напомню, депутат ГД ФС РФ Наталья Кувшинова избрана в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия» от региональной группы № 6 (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Томская область), и является членом комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

В рабочей встрече приняли участие представители отраслевых проф­ союзных Молодежных советов, председатели краевых организаций отраслевых профсоюзов, аппарат крайсовпрофа. Речь шла об особенностях бюджета на 2018 год, совершенствовании законодательства в сфере образования, здравоохранения, культуры и молодежной политики.

Наталья Кувшинова осветила вопросы, которые рассмотрела Государственная Дума в осеннюю сессию, реализацию партийных проектов «Единой России» в крае, особенности бюджета 2018–2020 гг.

Много вопросов было задано по трудоустройству молодых специалистов, совершенствованию практики целевого набора, обеспечению жильём молодых семей.

Наталья Кувшинова затронула тему совершенствования механизма целевого приема в вузы.

– Сегодня в сельской местности стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров, – отметила она. – И система целевого обучения, когда организация либо предприятие направляют молодого человека на обучение с гарантией трудоустройства и обязанностью отработать в течение определенного времени, является одним из способов получения квалифицированного специалиста. В крае сегодня действуют различные программы для привлечения молодых специалистов в сельскую местность. Это «Земский доктор», «Сельский фельдшер», выплачиваются подъемные молодым учителям.

Вместе с тем, по мнению депутата, сегодня необходима федеральная поддержка специалистов в сфере культуры, переехавших работать в село. По аналогии, например, с программой «Земский доктор». Соответствующее предложение Наталья Кувшинова направила в Министерство культуры Российской Федерации.

– Принятие Программы поможет в решении проблем дефицита кадров специалистов в сфере культуры и станет существенной мерой поддержки для специалистов в данной сфере, – считает парламентарий.

Отдельно Наталья Сергеевна рассказала о тех мерах, которые Госдума приняла по инициативе Президента России Владимира Путина по повышению рождаемости и поддержке молодых семей. Депутат рассказала о пакете законов, принятых Госдумой для улучшения демографии, о механизмах поддержки, которые начнут действовать в 2018 году, – выплатах за рождение первого ребенка, о продлении программы материнского капитала и расширении возможностей использования его средств.

На встрече поднимались вопросы обеспечения жильем молодых семей и детей­ сирот, заработной платы специалистов, трудового воспитания детей в школах, работы спортивных тренеров и другие.

По мнению Ивана Панова, заместителя председателя Алтайского крайсовпрофа, «представителям профсоюзных Молодежных советов необходимо напрямую задавать депутатам всех уровней вопросы, которые волнуют сегодня студентов и молодых специалистов. Пусть изменения не будут быстрыми, но эти проблемы необходимо озвучивать, поднимать, обсуждать и искать совместно решение, которое устроит и государство, и людей, молодых специалистов. 

Главный вопрос на сегодня – это очень низкий уровень заработной платы. Ведь молодым надо жениться, рожать детей, покупать жилье, а еще развиваться как специалистам. На МРОТ, даже если он приравнен к прожиточному минимуму, сделать это нельзя. Профсоюзы выступают за то, чтобы вернуть в Трудовой кодекс пояснение о том, что МРОТ – это минимальный размер оплаты труда за неквалифицированный труд, и молодые специалисты, проучившиеся по выбранной ими специальности от четырех до шести лет, не должны получать только «голый» МРОТ. Вопросов действительно накопилось много. Это была первая встреча и, надеюсь, не последняя», – сказал Иван Панов. 

Участники договорились, что такие встречи будут проводиться регулярно. Следующую решили провести на площадке одного из предприятий, где есть крупная первичная профсоюзная организация, и в дальнейшем организовывать встречи с молодыми специалистами из разных отраслей экономики Алтайского края. Профсоюзной молодежи есть что предложить.

Любовь НЕКРАСОВА



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png