• 24.10.2019 Заседание комиссии Алтайского края по наградам
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

С ТАКИМИ ВОДИТЕЛЯМИ ПОЕЗДКА В ЧАС ПИК БУДЕТ БЕЗОПАСНОЙ

24.06.2019

В МУП «Горэлектротранс» г. Барнаула завершился XVII конкурс профессионального мастерства водителей трамваев. Первый день был посвящен проверке теоретических знаний, во второй день участники показывали мастерство вождения на трассе. В состязаниях приняли участие 15 водителей трамваев г. Барнаула.

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА —

г. КАЗАНЬ

Именно туда отправится победитель городского конкурса «Лучший водитель трамвая» Марина Ишутина. Других мотиваций побороться за звание лучших было немало — денежные призы и присвоение квалификации первого и второго уровня классности. «Всего у наших водителей три уровня классности. Тем, кто победит в конкурсе, предусмотрено повышение, а это существенный плюс в зарплате, около 2500 рублей», — пояснила председатель Совета председателей первичных профсоюзных организаций МУП «Горэлектротранс» г. Барнаула Наталья Хаметзянова. Она также наглядно продемонстрировала нам на схеме, что быть водителем трамвая — одна из сложнейших профессий: «Когда человек подходит и показывает, для чего этот элемент, какое движение тока пойдет по сети, для чего работает эта каждая кнопочка, каждая лампочка, когда человек это понимает — это дорогого стоит».

Соревнования были не из легких и на практическом этапе конкурса. Вдоль маршрута было расположено семь элементов упражнений. Водителям необходимо было проехать со скоростью 5, 10 километров, вручную перевести противошерстную стрелку, экстренно остановить вагон со скорости движения 40 км/час и т. п.

В этом году впервые было проведено упражнение по практическим навыкам сцепки и буксировки вагона. Сначала трамвай буксировал на жесткой сцепке «неисправный» вагон, идущий сзади. А затем без перерыва буксировал «неисправный» вагон, стоящий впереди.

Наталья Николаевна также отметила, что в конкурсе могли участвовать те водители, кто уже показал себя на деле, у кого не было ни замечаний, ни штрафов по ПДД. А победили именно те, кто целенаправленно готовился и оттачивал свои навыки.

ТРОЙКА ЛУЧШИХ

Перед торжественным построением уже чувствовалось небольшое волнение участников. Ведь никто еще не знал результатов. Зачитать приказы директора предприятия МУП «Горэлектротранс» Николая Петряшина доверили заместителю директора по социальным вопросам, начальнику отдела по управлению персоналом Елене Долговой. Всего было установлено три призовых места и шесть номинаций. Победителем XVII конкурса профессионального мастерства водителей трамваев стала Марина Ишутина. Второе место завоевал Сергей Мудруев. И третье место у Светланы Шумиловой.

Поздравляя победителей, директор МУП «Горэлектротранс» г. Барнаула Николай Петряшин отметил, что Марина Ишутина примет участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства водителей трамваев.

В нововведенном упражнении по практическим навыкам сцепки и буксировки вагона в рекордные 6 минут уложилась команда из депо № 3, одержав победу в этой номинации. Еще в пяти номинациях победители распределились следующим образом: «Отличные теоретические знания» — Марина Ишутина, «Отличные знания Правил дорожного движения» — Сергей Мудруев, «Четкое и правильное выполнение требований по культуре обслуживания» — Анастасия Емельянова, «Приемка вагона» — Лариса Чахлова, «Высокие практические навыки вождения трамвайного вагона» — Светлана Шумилова.

ВОДИТЕЛИ ТРАМВАЕВ

КАК ЭКСКУРСОВОДЫ ГОРОДА

Председатель краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Людмила Павловна Нелидина обратилась к собравшимся с добрыми пожеланиями и подбодрила всех участников:«Дорогие друзья, волнения и переживания позади. Вы — молодцы, так держать!А остальным — постараться через год еще лучше проявить себя для того, чтобы занять призовые места. Не разочаровывайтесь, продолжайте готовиться, учиться, повышать свой профессионализм, чтобы быть лучшими из лучших. А мы вас будем узнавать, когда будем садиться в трамвай, и махать вам рукой. Вы у нас — ворота города, вы принимаете гостей, развозите их. По сути дела, вы — негласные экскурсоводы! Цените себя, дорожите, а молодежь, которая сегодня здесь, те, кто учатся в техникуме, смотрите, учитесь и не покидайте это прекрасное предприятие. Я сама 33 года с этим предприятием, горжусь бесконечно всеми вами. Так держать! В добрый путь, удачи вам во всем!»

За высокие показатели в XVII конкурсе профессионального мастерства водителей трамваев Людмила Нелидина отдельно поощрила почетными грамотами Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения водителей трамваев депо №1, которые являются членами профсоюза, Олесю Бондареву, Елену Татьянкину и Павла Белорукова, водителей трамваев депо №3 Светлану Шумилову и Марину Ишутину и вручила им памятные подарки, а председатель совета Наталья Хаметзянова — денежные премии.

47 ЛЕТ СТАЖА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Татьяна Ивановна Синицына, старший ревизор безопасности движения, которая отработала 47 лет на предприятии, про богатый профессиональный опыт и курьезные случаи из рабочей жизни которой можно писать отдельную статью, называет своих учеников и коллег очень по-доброму — ребятишками: «Подготовка в этом году по устройству была на высшем уровне, отвечали очень хорошо. Практические навыки, культура обслуживания — ребята тоже подготовились отлично. Все, кому дали и по две, и по три номинации — это абсолютно заслуженно, эти люди готовились. Спасибо им за знания, за технику вождения. Зеленой им улицы, светофора зеленого, я на них надеюсь, что у них ничего плохого не произойдет. Здоровья, мира над головой, чтобы в семье все было хорошо!»

Конкурс завершился, участники показали свои умения и навыки на высшем уровне, остается пожелать удачи нашей победительнице Марине Ишутиной на всероссийском конкурсе мастерства водителей трамваев!

Евгения СВОБОДНАЯ