• 24.10.2019 Заседание комиссии Алтайского края по наградам
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ПУТИНА. САМОЕ ВАЖНОЕ

20.06.2019


Фото с сайта www.doclist.ru


20 июня состоялась прямая линия президента России Владимира Путина, во время которой он ответил на наиболее острые вопросы, поступившие от граждан страны. В 2019 году прямая линия прошла уже в 17-й раз, и на нее поступило более 1,5 млн вопросов. Рассказываем о самом важном, что сказал Путин по социально-экономической тематике.

Падение уровня жизни

Вопрос снижения уровня доходов стал одним из наиболее популярных, с которым россияне обратились к президенту. В частности, говорилось о зарплатах в 10 тыс. рублей в месяц.

– Необходимо проверить, что происходит с доходами. Мы довели МРОТ до прожиточного минимума – 11 280 рублей, если человек работает на полную зарплату. Если сотрудник получает менее этой суммы – это повод для разбирательств со стороны соответствующих инстанций, – пояснил глава государства.

Он признал, что на протяжении нескольких лет наблюдается падение уровня реальных доходов граждан, самый большой спад произошел в 2016 году, однако сейчас средняя зарплата выросла как в номинальном, так и в реальном выражении. По сравнению с 2017 годом она увеличилась с 33,2 тыс. рублей почти до 45 тыс. рублей.

– Сразу хочу оговориться: это средние цифры. Почему приходится ими пользоваться? Потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам. Одно дело – люди получают деньги в Туве, а другое дело – в Москве. Или в Тюмени и Ингушетии. То же и в отраслях. Поэтому мы вынуждены использовать средние цифры. Но они показывают тенденцию.

Проблемы здравоохранения

По мнению президента, проблем в здравоохранении всего три: доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов, лекарственное обеспечение.

В этом году планируется построить 390 новых ФАПов и капитально отремонтировать 1200 имеющихся. В малых населенных пунктах развивается сеть мобильных бригад, их создано 3800. И в ближайшие три года запустят работу еще 1200 мобильных бригад.

– Конечно, нужно развивать и систему докторов на селе, фельдшеров, мы им платим по миллиону и по 500 тысяч рублей по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Вот жильем для них должны заниматься региональные местные власти. Иначе люди будут уезжать. Действительно, существует дефицит: 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего звена, – заявил президент.

Он считает, что дефицит медперсонала можно устранить повышением уровня заработной платы. В этом году, по его данным, зарплаты врачей выросли на 5% и составили около 75 тысяч рублей в среднем. У среднего медперсонала - 39 тысяч рублей (рост на 3,5%) и у младшего - 35 тысяч рублей (рост на 3,9%).

Владимир Путин заверил, что в феврале этого года деньги из федерального бюджета на обеспечение жизненно важными лекарствами полностью были перечислены во все регионы.

– Что мы видим? Мы видим, что во многих субъектах не вовремя организуются аукционы. Склады завалены лекарствами, а до потребителя они не поступают, потому что в распределительной сети нет просто информации. Надо наладить информационную работу. По полному списку закупаются лекарства только в семи регионах, – сказал глава государства.

Пенсии

Обеспечение пенсионеров нормальным доходом – один из главных приоритетов государства. По словам главы государства, пенсии уже растут выше уровня инфляции и такой рост продолжится в ближайшие годы.

Так, в нынешнем году индексация пенсии по старости составила 7,05%, при меньшем официальном уровне инфляции за прошлый год - 4,3%. Кроме того, с 1 апреля в связи с ростом прожиточного минимума пенсионера на 2% повышены государственные и социальные пенсии.

– С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3% одновременно с повышением денежного довольствия военнослужащим, – пообещал президент России.

Пособия на детей

Еще один из популярных вопросов – вопрос о пособии на детей от полутора до трех лет, сумма которого не менялась с 1994 года и составляет 50 рублей.

– Первое - совсем недавно ввели такую меру поддержки: мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребенок, в объеме прожиточного минимума на ребенка в регионе. В среднем это сегодня 10,5 тысячи рублей. Эту поддержку получают семьи, где на человека приходится доход в полтора прожиточных минимума в регионе. Прожиточный минимум в целом для страны приравнен к МРОТ и составляет 11 280 рублей. Полтора прожиточных минимума на человека – около 34 тысяч на семью. Мы приняли решение, что будем увеличивать количество семей, которые получают это пособие. С 1 января 2020 распространим эти меры поддержки не только на семьи, где полтора, а где два прожиточных минимума – если около 45 тысяч семья получает, то она получит право на выплату в объеме одного прожиточного минимума по региону. Это неплохая поддержка, – заявил глава государства.

Что касается самого вопроса, то Владимир Путин объяснил, что эта сумма (50 рублей) поступает не из бюджета, а от работодателей.

– Мы в последнее время искали решение. Я считаю, что оно найдено. Мы будем выплачивать деньги семьям по нуждаемости тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только один вопрос, каким семьям и с каким доходом, либо полтора ПМ, либо два. Мы можем прямо сейчас принять решение. С нуля до полутора лет выдавать семьям с двумя ПМ (это уже 70%), а потом сразу уменьшить, когда ребенок достиг трех лет, было бы странно. Мы должны будем распространить это на все семьи, у которых доход составляет два прожиточных минимума, – сказал глава государства.

Рост НДС

Глава государства пояснил, что итоговым результатом работы над нацпроектами должен стать перевод экономики на новые рельсы, экономика должна стать высокотехнологичной, производительность труда повысится, и на этой базе поднимется уровень жизни россиян.

– К сожалению, в том числе правительство пошло и на повышение НДС с 18 до 20%. Это, повторяю, в том числе для того, чтобы наполнить государственный бюджет, сделать первые шаги, которые за государством обязательно числятся, – это развитие инфраструктуры, – подчеркнул Владимир Путин.

Высокие зарплаты чиновников

Путин еще раз напомнил, что разница между заработками руководителей и простых сотрудников не должна быть чрезмерной. По его данным, даже в бюджетных сферах – здравоохранении и образовании – первые лица учреждений зачастую получают «в десять раз больше», чем рядовые специалисты, и это недопустимо.

Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что резкое снижение уровня зарплаты «чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний» может привести к потере квалифицированных кадров:

– Если обратиться к руководителям наших крупных государственных компаний, здесь тоже есть своя особенность. Меня тоже иногда цепляет, когда я смотрю, честно вам говорю. Я говорил, кстати, им об этом уже неоднократно, когда смотришь на уровень их дохода. Но дело в том, что у них в компаниях, и это тоже объективная необходимость, много работает в том числе иностранных специалистов, и уровень доходов этих иностранных специалистов считается от первых лиц. Понимаете, если им резко понизить, там тоже будет дефицит кадров, так же как в здравоохранении, и из-за этого могут быть достаточно серьезные последствия.

Проблема мусора

Путин признался, что мусорной проблемой в России занялись после прямой линии, прошедшей пару лет назад. Тогда жители Балашихи пожаловались на ситуацию с мусором.

- С этого момента с моей стороны пошел сигнал коллегам в регионы. Сделали это предметом внимания на всех уровнях. Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор. И никто этим как следует никогда не занимался. Специалисты это знают точно, широкая публика, может, и не догадывается: мы генерируем 70 млн тонн отходов. И никто не занимается в промышленном смысле переработкой этих отходов. Тем более что полигоны скапливались десятилетиям еще с советских времен. Усугубляется это еще и тем, что общество у нас превратилось все-таки в общество потребления. Новые упаковки появились, много пластика применяется. В Тихом океане целые острова со среднюю европейскую страну образовались.

Президент посмотрел на снимки с отходами, которые россияне отправили на прямую линию, и назвал происходящее безобразием. Также он пообещал подключить ФАС к решению проблемы того, что гражданам приходят квитанции, где указана плата за вывоз мусора, однако на деле ничего не происходит.

Кстати, прокуратура Верхней Салды (Свердловская область) совместно с Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой уже заявили, что проверят ситуацию с вывозом мусора с территории города.




Источник: solidarnost.org


Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png