• 17.09.2019 Заседание Президиума Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа)
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

ПРОФСОЮЗНЫЕ АКТИВИСТЫ И ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ МУЗЕЙНОЙ НОЧИ НА АЛТАЕ

13.08.2019

-Поближе познакомиться с теми, кто работает в Музейную ночь, узнать мнение музейщиков о профсоюзе и о том, с каким нетерпением они ждут завершения реконструкции  главного здания на пл. Октября, мы отправились в Государственный художественный музей Алтайского края, который временно расположился в небольшом старинном особняке из красного кирпича на ул. Горького.

КАЖДЫЙ СОТРУДНИК – ЦЕЛАЯ ЭПОХА И САМ ПО СЕБЕ ДИНАСТИЯ

Коллектив музея небольшой, около 40 человек. Это –  научные сотрудники, экскурсоводы, хранители, руководящий и технический персонал, атмосфера в музее царит одновременно рабочая и домашняя, а как иначе, ведь многие работают уже не один десяток лет и музей для них  является неотъемлемой частью жизни. Яркий пример такой преданности профессии и месту работы – история директора. Инна Константиновна Галкина руководит музеем с 1997 года, а начинала она работать научным сотрудником  сразу после окончания вуза в 1969 году. Профсоюз для нее тоже значимая часть профессиональной жизни. С таким профсоюзным стажем  еще людей поискать надо, ведь и в профсоюзе Инна Константиновна с первых рабочих дней и до сей поры. Чем занимается профактив ей знакомо, ни один раз избиралась в состав краевого комитета, причем и в сложные периоды, когда взаимоотношения у профсоюзов с властью были далеко не партнерские. Потому, будучи руководителем, не только не вышла из профсоюза, но и продолжает интересоваться всем, что там происходит.

id039-01.jpg

ВСЕГДА В ПРОФСОЮЗЕ

Государственный музей Алтайского края  – один из немногих музеев, где есть профсоюз, и при этом он отличается практически 100% членством. Татьяна Владимировна Бондаренко, заместитель директора по научно-­просветительской работе, отметила: «Профсоюз у нас всегда был. Для нас организация и профсоюз уже неделимы, мы все состоим в профсоюзе. Наверное, по той причине, что  мы, как организация, как коллектив очень сплоченные и дружные, мы все прекрасно понимаем, что такое единение всем и каждому на пользу. Все поздравления, организация праздников, поддержка в трудную минуту – все через профсоюз».

3Бондаренко.jpg

На вопрос буквально в двух словах описать, что такое профсоюз?  Татьяна Владимировна ответила: «Это союз профессионалов, союз единомышленников. А если по­-простому, то это тот союз, который должен за меня переживать, мною интересоваться, как я живу, какая у меня зарплата, какая нужна помощь и какие социальные гарантии. В профсоюзе мы чувствуем себя защищенными!»

Гончарова.jpg

Наталья Викторовна Гончарова, старший научный сотрудник сектора выставок научно­-просветительского отдела. Она хорошо известна всем музейщикам, художникам, преподавателям и студентам края, потому что кроме научной деятельности, оказывает методичес­кую помощь учреждениям культуры и образования края, ведет работу по программе «Музей – селу», в качестве куратора активно сотрудничает с картинными галереями, ведет экскурсии по экспозициям, выставкам музея и занятия в информационно-­образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал», разрабатывает и проводит мультимедийные занятия для всех категорий зрителей. Работает в музее с 1992 года: «Мы – родом из СССР, нас приучили к какой-­то дисциплине. Важно, что профсоюз создает очень дружную атмосферу постоянной занятости, ответственности друг за друга, какой-­то важной совместной деятельности. Это организация, которая объединяет нас всех, это организация, которая может решить любой спор, если такой возникнет. Это организация, которая помогает участвовать в жизненно важных делах и мероприятиях. Состояние принадлежности к профсоюзу – это то, что передается чуть ли не генетически, из поколения в поколение,у нас и молодежь вступает в профсоюзы, они видят наше отношение».

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ МУЗЕЙНОЙ НОЧИ

Надежда Николаевна Фомина, младший научный сотрудник научно­-прос­ветительского отдела, председатель профсоюзной организации музея. Надежда Николаевна отвечает за встречу и распределение гостей музея, организует группы посетителей для экскурсий, в случае необходимости дает консультации по постоянным экспозициям и временным выставкам, занимается размещением рекламных материалов в здании музея, информирует учреждения города о проходящих в музее выставках и мероприятиях и так далее.

Фомина.jpg

Неслучайно перечисляем хотя бы часть работы сотрудников музея, чтобы было понимание, что музейная работа разнообразна и насыщена событиями, но профсоюзная жизнь в музее не менее насыщена, профком и председатель, помимо должностных обязанностей, должны блюсти интересы коллектива.  «Жители края уже привычно относятся к Музейной ночи. В этом году ночь юбилейная. Инна Константиновна  привезла эту идею, воодушевила весь коллектив, и мы организовали Музейную ночь сначала в Барнауле, потом многие музеи по всему краю присоединились. Раньше нам Москва присылала тему, образцы оформления.Сейчас мы тоже ориентируемся на ведущие музеи, но коллектив творческий, стараемся каждый год сделать что-­то свое, новое, ведь для многих посетителей Музейная ночь становится открытием, первым знакомством с музеем и хочется, чтобы это знакомство продолжалось, а для завсегдатаев каждая Музейная ночь должна запомниться чем-то особенным, какой-­то изюминкой».

 

                                                                                                    Текст и фото – Лариса Зорина,

                                                                                                    председатель Алтайской краевой организации  

                                                                                                    Российского профсоюза работников культуры

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Государственный музей Алтайского края (до 1993 года Алтайский музей изобразительных искусств, АМИИ) был открыт в Барнауле 6 февраля 1959 года. В формировании его коллекции приняли участие центральные музеи страны – Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, а также местные краеведческие музеи. Большая часть собрания приобретена в частных коллекциях, мастерских художников, привезена из экспедиций по краю. В настоящее время в фондах хранится более 14 000 экспонатов – памятников искусств России, Сибири и Алтая XVI - XX веков.

Музей находится  в двух зданиях, расположенных в центре Барнаула. Главное здание – памятник архитектуры 30­х годов прошлого столетия. Именно здесь в 1993 году торжественно открылась постоянная экспозиция.

В настоящее время основное здание музея по адресу пр. Ленина, 88  – на реконструкции, а все выставки и мероприятия проходят в двухэтажном особняке на улице Максима Горького, 16.

Государственный художественный музей Алтайского края (ГХМАК) – это крупный научно­-исследовательский центр, среди сотрудников которого ученые-­искусствоведы, кандидаты наук. Широка и многообразна работа культурно­-просветительской части музея. ГХМАК является краевым научно-­методическим центром районных картинных галерей и музеев.





Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png