• 24.10.2019 Заседание комиссии Алтайского края по наградам
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ ПО ГЭТ

24.06.2019


Предприятия городского электрического транспорта (ГЭТ) — это в любом случае социально значимые предприятия, как бы кто не трактовал эту формулировку. Вопросы, касающиеся городского электрического транспорта, важности этого вида транспорта в развитии экономики и в структуре общественного производства, вопросы планирования доходов, эксплуатационных расходов и себестоимости пассажирских перевозок — все это регулярно становится предметом обсуждений в крае, но вот основные краевые отраслевые «правила игры» по ГЭТ до этого года прописаны не были. И вот наконец это свершилось: 10 июня было подписано первое в истории городского электрического транспорта в крае отраслевое тарифное соглашение.

Документ подписали министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев, председатель Алтайской краевой ассоциации территориальное отраслевое объединение работодателей предприятий наземного городского электрического транспорта ГЭТ «Алтай», директор муниципального троллейбусного предприятия г. Рубцовска Сергей Черноиванов и председатель Алтайской краевой общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Людмила Нелидина.

«Отраслевое тарифное соглашение — это законные правила игры, которые устанавливаются в соответствии с методикой, разработанной Министерством транспорта Российской Федерации. Этой методике уже около пяти лет, но до сих пор в крае к ней только присматривались. Её важная часть — это оплата труда и социальные гарантии для коллективов работников предприятий ГЭТ. До подписания данного соглашения взаимоотношения органов власти, работодателей и нашего профсоюза как представителя работников выстраивались лишь на основе неформальных и нигде не прописанных договоренностей и очень зависели от степени взаимного уважения, а сейчас мы подписали именно важный документ, там прописано буквально всё до мелочей, он является правовым актом и обязателен к исполнению», — прокомментировала событие Людмила Нелидина.

В конце апреля руководители муниципальных унитарных предприятий городского электрического транспорта и представители профсоюзного актива уже встречались с Александром Дементьевым, чтобы обсудить проблемы отрасли и возможные варианты их решения. Представители профсоюзной стороны и работодатели говорили тогда о необходимости финансирования модернизации и ремонта подвижного состава, тяговых подстанций и кабельных линий на всех трех предприятиях городского электрического транспорта, в частности — о возобновлении капитально­восстановительного ремонта трамваев в г. Барнауле.

Проект краевого трехстороннего соглашения по ГЭТ тогда еще разрабатывался, но Александр Дементьев заверял: «Без вопросов подпишем соглашение. Наше министерство полностью открыто к сотрудничеству», а Людмила Нелидина подчеркнула, что при составлении соглашения упор в нем надо сделать именно на защиту интересов предприятий в целом — и их трудовых коллективов, и их экономического развития. И вот после подписания соглашения по ГЭТ тот апрельский разговор имел продолжение, стороны обменялись информацией, что сделано и какие есть положительные подвижки в решении проблем и задач предприятий горэлектротранспорта в крае.

Татьяна ВОЛОБУЕВА



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png