• 25.04.2019 Заседание президиума Алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости » НА БЛАГО КРАЯ И ЛЮДЕЙ

НА БЛАГО КРАЯ И ЛЮДЕЙ

21.03.2019

Депутат Государственной Думы Иван Лоор встретился с журналистами краевых и районных СМИ Алтайского края во время региональной недели. Большая часть его выступления была своеобразным отчетом о работе в Госдуме с начала избрания и о выполнении взятых на себя обязательств во время избирательной кампании.

О бюджете страны

Иван Лоор: «С первых дней работы в аграрном комитете Госдумы — работа над бюджетом. На первом этапе выделялось 204 млрд рублей, между 1 и 2 чтением, сразу после избрания нового состава Думы, и тем не менее удалось на 11 млрд увеличить поддержку сельского хозяйства в 2017 г., и еще удалось в процессе, в результате работы с Правительством, на 13,5 млрд рублей увеличить поддержку отечественного сельхозмашиностроения.

Крестьяне, получая технику отечественного производителя, приобретают ее на льготных условиях. Эти деньги не из бюджета на сельское хозяйство, а дополнительно.

Второй год работы над бюджетом мы довели до 243 млрд рублей, и могу сразу сказать, что на этот текущий год это 305 млрд рублей. Президент озвучил цифру 400 млрд на поддержку сельского хозяйства, она тоже правильная, так как складывается с учетом софинансирования субъектов Российской Федерации. Доля Алтайского края в этом пироге не столь большая, учитывая, что мы дотационный регион, но тем не менее».

О законопроектах

Депутат рассказал об отстаивании интересов избирателей его округа, законодательном обеспечении и улучшении существования аграрного производства и простых жителей села при работе над законопроектами, затрагивающими интересы производителей молока, молочных интервенциях, транспортной доступности для зернопроизводителей в части госсубсидирования транспортировки сельхозпродукции железной дорогой, законе, разрешающем бесплатный сбор валежника, о мараловодстве и других. Затронул вопросы льготного пенсионного обеспечения сельских тружеников, ряд профессий которых не вошёл в перечень, определенный разработчиками федерального закона:

«Если человек отработал на селе 30 лет, он имеет право на предусмотренные законом льготы, в том числе и по пенсии. Под старость лет каждый имеет право решать, где ему жить дальше, в селе или в городе. Считаю неправильным дискриминировать людей по принципу, что работал когда-то, а теперь там не живешь».

О людях

Иван Лоор с болью говорил и том, что жителей на селе становится все меньше: «По итогам переписи 2010 года в России около 19,5 тысяч деревень, в которых не проживало ни одного человека. Если еще взять те, где проживает до 10 человек, то их еще 23 тысячи. Дай бог, чтобы я ошибался, но следующая перепись, которая состоится в 2020 году, может зафиксировать, что и эти деревни присоединятся к первой категории, где никто не живет.

Поэтому развитие животноводства — это гарантия того, что сохранится село. Не будет постоянной работы — не будет и перспективы в данном селе».

О губернаторе

Иван Иванович также ответил на вопрос о том, насколько ему комфортно работать и сотрудничать с губернатором края Виктором Томенко.

Иван Лоор подчеркнул, что «в регламент Госдумы не входит давать оценку работы губернаторов», но тут же добавил, что знаком с Виктором Томенко более 8 лет, пересекаясь на мероприятиях «Сибирского соглашения», где, будучи председателем Красноярского Правительства, Томенко «выступал наиболее часто» основным докладчиком:

«Несмотря тогда на свою молодость, он всеобщее уважение заслужил. Отношения личные складываются позитивно. Он доступен в любое время. Ни один поставленный мной перед губернатором вопрос не остался без его внимания и адекватной реакции…

Что касается села. Приведу пример. Наш сосед Виктор Толоконский — городской житель, был мэром Новосибирска. Когда стал губернатором Новосибирской области, многие подумали: что случится с селом? Он достаточно быстро привёл аграрный сектор области практически в образцовый вид. И крестьяне сказали: «Нам повезло». В наше время важно уметь решать задачи комплексно, при соблюдении определенных правил».

Встреча длилась более полутора часов. Депутат хорошо знает не только свою нынешнюю законотворческую работу, но и жизнь на селе, лично знаком со многими собравшимися в зале журналистами, тепло и сердечно общаясь, ожидая ответного рассказа о том, что происходит на территории районов. Из его рассказа становилось понятно, что начатые им дела, которые по каким-то причинам не удалось завершить, будучи председателем краевого законодательного собрания, он не бросил, а продолжает решать на более высоком уровне и убеждает и доводит до решения, нужного его избирателям, готов к сотрудничеству на благо жителей родного края.

Любовь НЕКРАСОВА



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png