• 17.09.2019 Заседание Президиума Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа)
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ПРОФСОЮЗА БЫЛА И ОСТАЕТСЯ РАБОТА С ЛЮДЬМИ

13.08.2019


В преддверии третьей отчетно-выборной конференции объединенной организации профсоюза работников Минсоцзащиты РФ, которая запланирована на сентябрь 2019 года, я пообщалась с ее председателем Валентиной Геннадьевной Шадриной и выяснила, что сделано за отчетный период и какие вершины еще предстоит покорить вновь избранному активу.

— Валентина Геннадьевна, одним из ключевых направлений программы действий Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ является защита социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза. Что сделано в этом направлении?

— Алтайская краевая организация Общероссийского профсоюза РГУ и ОО РФ, в которой состоит на учете объединенная организация профсоюза работников Минсоцзащиты (далее — объединенный комитет профсоюза), стоит в авангарде становления и развития социального партнерства в крае. Сегодня региональные отраслевые соглашения заключены с 14-ю социальными партнерами, в том числе и с Минсоцзащитой. В 2017 году заключено восьмое по счету соглашение на период с 2017 по 2019 годы. Эта работа, благодаря Алтайскому крайкому профсоюза, начата в 2000 году и имеет свой положительный результат. Сегодня во всех учреждениях и управлениях, где созданы и работают первичные профсоюзные организации, приняты коллективные договоры, руководители стремятся получить статус социально ответственного работодателя.

— Каких основных принципов в правозащитной работе вы придерживаетесь?

— В результате совместной деятельности с крайкомом профсоюза, активного взаимодействия с социальными партнерами выявленные ошибки по сокращению членов профсоюза при реорганизации и ликвидации ряда учреждений решались сторонами в соответствии с действующим законодательством, не доводя дело до суда. Это было и остается главным принципом правозащитной деятельности нашего профсоюза. Благодаря данной практике в управлениях и в учреждениях краевой системы социальной защиты населения, где созданы и работают первичные профсоюзные организации, все волнующие их юридические вопросы решаются совместно с профсозными комитетами. Члены профсоюза, нуждающиеся в правовой помощи и консультациях, обращаются в вышестоящие профсоюзные органы.

— По каким вопросам наиболее часто к Вам обращаются за помощью?

— В течение отчетного периода наиболее частыми были обращения по вопросам, связанным с досрочными пенсиями в связи с педагогической деятельностью педагогов социально-реабилитационных центров, правомерностью дисциплинарных взысканий, касающимся выплат по «дорожным картам», профессиональной переподготовке.

— Наверняка, вопрос относительно заработной платы остается одним из ключевых?

— Заработная плата, ее стабильность, существенный рост — эти вопросы были и остаются самыми главными в деятельности профсоюза. К сожалению, Алтайский край в минувшие пять лет так и остался на последних строчках показателей роста заработной платы среди других регионов страны. Но профсоюз считает, что и то немногое, что удалось добавить в кошелек работающего человека, тоже оценка деятельности профсоюза, в том числе и нашего объединенного комитета.

В последние годы в системе социальной защиты населения прошло несколько реформ: модернизация, оптимизация, приведение штатного расписания в соответствие с финансированием, слияние путем присоединения двух крупных управлений Алтайского края. Возможно, меры необходимые, но они не дали желаемого результата: достойной заработной платы в структурных подразделениях Минсоцзащиты.

Этот непростой вопрос необходимо решать только совместными усилиями. Алтайская краевая организация профсоюза госучреждений всегда принимала и принимает самое активное участие в разработке предложений, заслуживающих внимания не только на уровне края, но и Российской Федерации.

— А как обстоят дела в области охраны труда и здоровья?

— Охрана труда и здоровья работников — членов профсоюза объединенного комитета Минсоцзащиты — рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений совместной деятельности социальных партнеров в соответствии с Региональным отраслевым Соглашением между Алтайской краевой организацией профсоюза РГУ и ОО РФ и Минсоцзащитой, заключенного на 2017­2019 годы.

В 2016 году по инициативе Алтайского крайкома профсоюза было организовано два мониторинга специальной оценки труда, в которых объединенный комитет принял активное участие. Результаты мониторинга показали, что, как правило, снижается класс условий труда работников без улучшения условий труда. Причина — изменение способа оценки условий труда в соответствии с новой методикой проведения СОУТ. Результаты мониторинга были обобщены, составлены предложения по внесению изменений в Методику СОУТ и направлены через Алтайский крайсовпроф в адрес ФНПР.

— Судя по новостям, которые Вы присылаете нам в газету, Ваш профсоюз активно выступает за профилактику травматизма и за активный здоровый образ жизни работников. Это так?

Профсоюз активно поддерживал инициативу первичных профсоюзных организаций в рамках проведения различных спортивных мероприятий. Это малые спартакиады, зимние лыжные пробеги, мини-футбол, встречи на волейбольных площадках и другие. Из фонда социальной поддержки членов профсоюза по ходатайствам профкомов выделялись средства, победителям вручались Благодарности и Почетные грамоты профсоюза.

Кроме краевых мероприятий, в первичных профсоюзных организациях систематически проводились конкурсы профессионального мастерства, спортивные, творческие мероприятия. Участники и победители также поощрялись материально.

— А как обстоят дела с привлечением новых членов в профсоюз? Что Вы для этого делаете?

— Главной задачей профсоюза была и остается работа с людьми. В целях оказания материальной помощи членам профсоюза в трудных жизненных ситуациях в 2002 году был создан фонд социальной поддержки. В 2010 году объединенным комитетом были распределены обязательства по оказанию материальной помощи профкомами первичных профсоюзных организаций и объединенного комитета. На отчетно-выборной конференции 2014 года одним из первых постановлений заседания объединенного комитета стало постановление об использовании фонда социальной поддержки, которое работает до сих пор.

— Сколько человек у вас на сегодня состоят в профсоюзе? Удаётся ли привлечь молодые кадры?

— Если в 2015 году у нас на учете состоял 1141 человек в возрасте до 35 лет, то в 2017 — уже 3697, на 31 декабря 2018 года — 3447. Если сравнить этот показатель с общей численностью, то это составляет 56,3% членов профсоюза объединенного комитета. Также яркий показатель омоложения членов профоюза объединенного комитета Минсоцзащиты — это растущий показатель материальной помощи по случаю бракосочетания.

— Какие проблемы на сегодняшний день наиболее актуальные?

— Хочу остановиться на основных и самых больных вопросах. Первое — снижение численности членов профсоюза. Причин много. Но самой главной считаю формальный подход к выборам профсоюзного лидера.

Второе — учеба профсоюзного актива. Да, она проводилась заочно, индивидуально, но за отчетный период у нас не прошло ни одного семинара на уровне края с привлечением профсоюзных лидеров из первичек. Причин можно назвать много.

Гласность. Слабо информировали наш профсоюзный актив о достижениях Профсоюза. В отчете я постаралась проинформировать обо всех направлениях деятельности. Это и зарплата, и пенсионная реформа, и пятилетняя борьба за МРОТ. Есть результаты, но они требуют дальнейшего продолжения и привлечения более широких профсоюзных масс.

И все же, несмотря на недостатки, упущения в работе, объединенный комитет профсоюза Минсоцзащиты состоялся. Он был создан по инициативе ЦК Профсоюза, как пилотный проект получил путевку в жизнь. Он живет, активно действует, является самым многочисленным в Алтайской краевой организации. И я желаю новому составу РГУ и ОО РФ, новому лидеру продолжить начатое дело. Быть более успешными, заметными, многочисленными.

Беседовала

Евгения СВОБОДНАЯ






Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png