• 15.11.2018 Встреча с ветеранами профсоюзного движения Алтайской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

ЕДИНСТВО ДВУХ ЧАСТЕЙ БОЛЬШОГО КОЛЛЕКТИВА

06.11.2018

Ежегодная традиционная встреча с ветеранами предприятия в честь месячника пожилого человека состоялась 18 октября на территории акционерного общества «Барнаульское специальное конструкторское бюро «Восток».


История и деятельность

История предприятия начинается с 1959 года, когда было образовано опытно-конструкторское бюро (ОКБ) по разработке изделий спецтехники с дальнейшим их выпуском на Барнаульском радиозаводе для силовых министерств и ведомств СССР. Разрабатываемые изделия относились к аппаратуре связи специального назначения. В 1977 году ОКБ было переименовано в «Барнаульское специальное конструкторское бюро «Восток», с 1999 года стало называться ФГУП «БСКБ «Восток», а 1 октября 2010 года было преобразовано в акционерное общество.

Основными направлениями деятельности предприятия являются разработка изделий радиоэлектронной техники специального и производственно-технического назначения, в том числе устройств разуплотнения и демодуляции для систем связи, устройств автоматики и телемеханики; производство изделий радиоэлектронной техники специального и производственно-технического назначения; разработка специального программного обеспечения.

За годы, прошедшие со дня основания предприятия, было разработано и передано в серийное производство более 120 наименований изделий. Специалисты предприятия активно участвуют в изобретательской работе, ими получено более 300 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели, опубликованы десятки научных статей.

Годы, люди и задачи

«На АО «БСКБ «Восток», при 124 работающих в коллективе, столы накрыли для 145 ветеранов производства! Это именно те люди, которые ушли отсюда на пенсию, проработав на предприятии не меньше 10 лет, — пояснил генеральный директор предприятия Сергей Савельев. — Были времена, когда здесь работало до 700 человек. Но количество рабочих мест постепенно уменьшалось за счет сокращения непроизводительных операций. В 2000-е годы мы перешли на новые технологии разработки и новые технологии производства аппаратуры. Сейчас большая часть работы автоматизирована. Монтаж плат ведется на новом оборудовании, где больше задействована автоматика. Не за горами новый виток модернизации».

11 января будет 40 лет, как в БСКБ «Восток» работает сам Сергей Савельев. Поэтому он хорошо знает и всех работников, и практически всех ветеранов производства. «Люди приходят на этот праздник увидеться и пообщаться. Это всегда положительная и позитивная встреча. Пытались организовывать для наших ветеранов концерты, предлагать им какие-то музыкальные номера, но люди сказали, что делать это не стоит, им нравятся именно разговоры за столом».

В ходе встречи генеральный директор предприятия Сергей Савельев рассказал собравшимся и о том, чего достигло предприятие, и о планах на следующий год. «В этом году нам уже новый губернатор выдал свидетельство о том, что БСКБ «Восток» в восьмой раз признано лучшим среди оборонных предприятий Алтайского края. В октябре наши пять работников были удостоены премии Губернатора Алтайского края в области науки и техники — второй раз за нашу историю мы становимся лауреатами такой премии. В этом году объем нашей выручки примерно на 15% больше, чем в 2017 году. В этой связи у нас за последние несколько лет впервые появились надбавки к заработной плате. И впервые за восемь лет появилась опытно-конструкторская работа от заказчика (до этого мы делали многое именно за свой счет). На следующий год работа тоже есть. У нас сейчас достаточно много молодежи на предприятии, средний возраст работающих 43 года, это хороший показатель».

Праздник для ветеранов

В начале встречи слово было предоставлено председателю Совета ветеранов предприятия Владимиру Варавскому, который отчитался о работе за год. «Основное направление нашей деятельности — культурно-познавательное. Это организация коллективного посещения филармонии, театров, концертных залов, картинных галерей. За девять месяцев было десять посещений, еще два запланированы на ноябрь, — сообщил Владимир Артемьевич. — Деятельность нашего Совета ветеранов не осталась незамеченной в районе и городе, и по результатам работы в 2016—2017 году ваш покорный слуга был отмечен грамотой городского Совета ветеранов. Было проведено пять заседаний Совета ветеранов, в том числе и по обсуждению законопроекта о повышении возраста выхода на пенсию. Перед этим мы провели большой опрос среди ветеранов, и более 60% из них были против такого повышения. К сожалению, ни нас, ни всех тех, кто отправлял миллионы подписей против принятия этого закона, не услышали. Что есть, то есть. А администрации и профкому нашего предприятия огромное спасибо за всяческую помощь и поддержку в работе нашего Совета».

По велению души

От имени всех нынешних работников ветеранов поздравили с праздником и члены профкома во главе с председателем первичной профсоюзной организации предприятия Ириной Леоненко — пожелали не поддаваться трудностям, наслаждаться жизнью, быть активными и бодрыми не по годам, чаще общаться с друзьями, родными и близкими и обязательно делиться своей мудростью с представителями нового поколения. Среди тех, кто готовил этот праздник, была и Наталья Анисимова, председатель профкома БСКБ «Восток» с 1997 по 2015 год. Наталья Васильевна уже несколько лет на пенсии, но продолжает трудиться на родном предприятии в прежней должности — инженер-конструктор 1-й категории. Сюда она пришла в 1979 году после окончания радиофизического факультета Томского государственного университета, это ее первое и единственное место работы. Наталья Васильевна рассказала о том, что заниматься профсоюзной работой ей было легко: «У нас такой хороший и дружный коллектив, все люди отзывчивые, все друг друга поддерживают. Это очень ценно». Ирина Леоненко дополнила слова коллеги: «Есть в коллективе и те ветераны, которые в силу преклонного возраста и по состоянию здоровья уже не могут посещать подобные мероприятия. Их в любом случае посещают на дому представители администрации, профкома, руководители тех подразделений, где они трудились, отвозят им подарки и денежные премии, и на День пожилого человека, и на 9 Мая, и люди всегда довольны. БСКБ «Восток» заботится о своих сотрудниках независимо от профессии и возраста».

Трудились на благо будущего

Валентина Кузнецова работала в БСКБ «Восток» с 1959 года — после окончания обучения на радиотехническом факультете Томского политехнического института. «Когда я приехала в Барнаул, мне разрешили пройтись по здешним предприятиям и выбрать себе рабочее место, — делится воспоминаниями Валентина Игнатьевна. — И я, как только попала на радиозавод, сказала: «Всё, это моё». А вскоре при радиозаводе создалось конструкторское бюро, которое делало разработки, а завод их внедрял. Я все время занималась перспективой развития нашей отрасли. Как ведущему инженеру-конструктору мне была присвоена первая категория, я руководила небольшой группой разработчиков. Работали на перспективу, выбирая направление и определяя, по сути дела, будущее нашего предприятия. Ушла на пенсию с БСКБ «Восток» я в 1992 году. Каждый год прихожу сюда на встречи ветеранов, каждый год радуюсь родному предприятию, вижу родные лица и очень благодарна, что нас помнят и не забывают».

Иван Прокопенко проработал в БСКБ «Восток» более 30 лет — перешел сюда с радиозавода. Был наладчиком станков и агрегатов, столяром и плотником, с нуля строил в составе бригады базу отдыха предприятия в Рассказихе. «Каждый домик собирали очень быстро: день — и домик готов! — вспоминает Иван Андреевич. — Я с 1929 года рождения, скоро мне 90 лет. Никаких училищ не заканчивал, всему учился в процессе жизни и работы, просто был способным и мастеровым, а также всегда много читал, занимался самообразованием. Вот так и постигал все науки».

За столами, где сидели Иван Андреевич и Валентина Игнатьевна, собрались их друзья — такие же профессионалы каждый в своем деле и уникальные мастера, о каждом можно многое рассказать, и их трудовой путь — это важная часть большой летописи предприятия.

Татьяна ВОЛОБУЕВА



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png